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レアチーズケーキ

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作り方

まず土台を作る。ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かくする。ボウルに移し、溶かしバターを入れて良く混ぜてひとまとめにして、パイ型の底に薄く敷きのばす
フィルングを作る。鍋に豆乳と粉寒天を入れて、焦げないように温め溶かす。クリームチーズを30秒程度電子レンジで加熱してやわらかくする
フードプロセッサーに②の豆乳と粉寒天、クリームチーズ、MS、グラニュー糖、ヨーグルト、卵黄、バニラエッセンス、レモン汁を入れて、良く混ぜ、なめらかになったら①の土台に濾しながら流し入れる
冷蔵庫で1時間以上固まるまで冷やし、型からはずしミントの葉を飾り完成

材料

パイ型1台分
(直径18cm)
■土台
全粒粉ビスケット 70g
バター 30g
■フィリング
MS 5倍 100g
クリームチーズ 100g
豆乳 50cc
グラニュー糖 50g
ヨーグルト 100g
卵黄 1個分
粉寒天 14g
バニラエッセンス 適宜
レモン汁 大さじ2
ミントの葉 適宜

MSがチーズと同量入っているとは全くわからない食感と濃厚な味。
カロリーダウンをきづかせない寒天とイソフラボンも入ったヘルシーデザート。

※使用例 一部抜粋

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